帝国下载系统 全面免费
  首页 > 法律论文
 
执法准则
作者: 发布时间:2020-03-24 22:16:39 来源:本站

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  法律法规□□□,指中华人民共和国现行有效的法律、行政法规、司法解释、地方法规、地方规章、部门规章及其他规范性文件以及对于该等法律法规的不时修改和补充。其中,法律有广义、狭义两种理解。广义上讲,法律泛指一切规范性文件;狭义上讲,仅指全国人大及其常委会制定的规范性文件。在与法规等一起谈时□□□□,法律是指狭义上的法律。法规则主要指行政法规、地方性法规、民族自治法规及经济特区法规等。

  法制对应的英文是 rule by law。在正常中文使用中,法制一词并不是“法律制度”这个词组的缩写。

  法制概念的建立是作为另一个对法律存在目的的认识和信念的对立而成的,即法治(英语:rule of law)。法制被认为是奉行法律工具主义□□□,即把法律当作政府统治的工具,而法治则意味着政府本身也要受到法律的制约。法治认为任何人都不能幸免于法律或凌驾法律之上,其概念可以追溯到古希腊。亚里士多德这样说:“法律应当统治”。历史上,与法治鲜明对比的另一个信念是罗马法中的政权凌驾于法律之上 (英语:rex lex)。法治信念首先在普通法系中获得实现□□□□,随后推向世界。

执法准则

  在西方学界中,rule by law 概念恰恰是在近代了解到中国视法律为工具的法律实践既不同于政权凌驾于法律之上,也不同于法治信念而建立起来的。Rule by law 这个词组的中文翻译包括法制,依法而治和以法治国。

  1949年至今□□,法律法规的数量总数约为50万条(包含已失效的法律法规)

  我国的法律体系中大体包括以下几种法律法规:法律,法律解释,行政法规,地方性法规□□□,自治条例和单行条例和规章等。

  我国最高权力机关全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,立法通过后□□□,由国家主席签署主席令予以公布。因而,法律的级别是最高的。

  是对法律中某些条文或文字的解释或限定。这些解释将涉及到法律的适用问题。法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会,其做出的法律解释同法律具有同等效力。

  还有一种司法解释,即由最高人民法院最高人民检察院做出的解释,用于指导各基层法院的司法工作。

  是由国务院制定的□□□,通过后由国务院总理签署国务院令公布。这些法规也具有全国通用性□□□□,是对法律的补充,在成熟的情况下会被补充进法律□□□□,其地位仅次于法律。

  法规多称为条例□□,也可以是全国性法律的实施细则,如治安处罚条例、专利代理条例等。

  其制定者是各省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会,相当于是各地方的最高权力机构。

  地方性法规大部分称作条例,有的为法律在地方的实施细则,部分为具有法规属性的文件□□□,如决议、决定等。地方法规的开头多贯有地方名字,如北京市食品安全条例、北京市实施《中华人民共和国动物防疫法》办法等。

  其制定者是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构□□□□,这些规章仅在本部门的权限范围内有效。如国家专利局制定的《专利审查指南》、国家食品药品监督管理局制定的《药品注册管理办法》等。

  还有一些规章是由各省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府制定的,仅在本行政区域内有效。如《北京市人民政府关于修改《北京市地区管理规定》的决定》、《北京市实施《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》办法》等。

  宪法具有最高的法律效力□□,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。

  我们的生活中经常需要查询法律法规□□□□,尤其是法律从业人员基本每天都要使用。国内很多网站可以查询到比较完善的法律法规。如:

  行政行为是指行政主体为体现国家权力,行使的行政职权和履行的行政管理职责的一切具有法律意义、产生法律效果的行为。

  行政法应该遵循的原则很多,根据不同的层次,大体上可以分为三类:一类是 政治原则和宪法原则。这是我国行政法的最高原则,它规定行政法的发展方向□□□□,道路和根本性质。第二类 是行政法的一般原则,也叫基本原则。这类原则位于政治原则和宪法原则之下□□□□,产生与行政法并指 全部的行政法律规范。第三类 实行行政法的特别原则□□□,这类原则是位于基本原则之下,产生于行政法并指导局部的行政法规范。例如行政诉讼不停止执行,被告负责举证责任。

  一、法律法规具有明示作用。法律法规的明示作用主要是以法律条文的形式明确告知人们,什么是可以做的□□□□,什么是不可以做的□□□□,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。违法者将要受到怎样的制裁等。这一作用主要是通过立法和普法工作来实现的。法律所具有的明示作用是实现知法和守法的基本前提。

  二、 法律法规具有预防作用。对于法律法规的预防作用主要是通过法律法规的明示作用和执法的效力以及对违法行为进行惩治力度的大小来实现的。法律的明示作用可以使人们知晓法律而明辨是非,即在人们的日常行为中,什么是可以做的□□□,什么是绝对禁止的□□□□,触犯了法律应受到的法律制裁是什么,违法后能不能变通□□□□,变通的可能性有多少等等。这样人们在日常的具体活动中,根据法律的规定来自觉地调节和控制自己的思想和行为□□□,从而来达到有效避免违法和犯罪现象发生的目的。严格及时有效的执法也可以警示人们□□,未违法,违法必受罚□□□□,受罚不可变通也。这样可以在每一个人的心底上建立起一道坚不可摧的思想行为防线。只有这样才能做到有令必行有禁必止。收到欲方则方□□□,欲圆则圆的良好的规范效果。

  三、 法律法规的校正作用。也称之为法律法规的规范作用。这一作用主要是通过法律的强制执行力来机械地校正社会行为中所出现的一些偏离了法律轨道的不法行为,使之回归到正常的法律轨道。像法律所对的一些触犯了法律的违法犯罪分子所进行的强制性的法律改造□□□,使之违法行为得到了强制性的校正。

  四、 法律法规具有扭转社会风气、净化人们的心灵、净化社会环境的社会性效益。理顺、改善和稳定人们之间的社会关系,提高整个社会运行的效率和文明程度。作为一个真正的法制社会则是一个高度秩序、高度稳定、高度效率、高度文明的社会。这也是法制的最终目的和最根本性的作用。

  百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
 ·A+医学百科  (2020-03-24)
 ·美邦返回湖南石门女子核酸检测为  (2020-03-24)
 ·医学吧-百度贴吧--防备疾病 消除  (2020-03-24)
 ·上海金域医学助守中邦“东大门”  (2020-03-23)
 ·西安邦际医学集团:强人获胜 粲焕  (2020-03-23)
 ·习总书记《给正在首钢病院练习的  (2020-03-22)
 ·医学_百度百科  (2020-03-22)
 ·港大医学院院长:香港疫情或将大  (2020-03-22)
 ·《血汗管疾病与精准医学》出书:  (2020-03-21)
 ·中邦顶级医学专家遵循武汉为重症  (2020-03-21)

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·李湘直播涉嫌违法网红带货同
·百度大白 - 环球最大中文互动
·百度贴吧——环球最大的中文
·叙永县公法局发展公法供职优
·天津公益讼师团:用司法为疫
·《民总》中法定代外人职务侵
·每天三十名讼师二十四小时正
·漳州首个退伍武士法令援助管
·瞒报?必要要负功令负担!
·安控科技:2020年第二次权且
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved