帝国下载系统 全面免费
  首页 > 法律论文
 
东方疾评丨守卫孩子要让怜惜心长出法令的铠甲
作者: 发布时间:2020-04-30 12:02:42 来源:本站

  今天是国际不打小孩日。然而,很扎心,大家最近讨论的最多的,却是黑龙江佳木斯4岁女童凡凡(化名)被父亲的同居女友施虐至重伤昏迷的新闻。凡凡仍未脱离生命危险□□□,而在我们这片土地上,也许就在这一刻,还有无数个凡凡正在遭受着不同程度的伤害和虐待。

  并不是刻意耸人听闻,有数据显示,在中国城市地区,儿童遭受肢体虐待的发生率达到 41.2%至 67.3%,这还不包括情感或精神暴力。

  而我们也还没忘记□□□,在陕西渭南,有个叫鹏鹏的男孩,被继母虐待成植物人,头都被打变形;在深圳宝安□□□□,有个女孩长期遭受亲生父母的虐待,已经麻木到习惯成自然;我们也还没有忘记□□□,在南京,1岁的妹妹和3岁的姐姐被吸毒的母亲遗弃饿死家中……

  这些不是故事,是真实发生在我们身边的事,不管哪一件,只要提起□□,稍微涉及到一两个关键字□□,你就会马上记起:哦,对对对,我记得……是的,我们不会忘记□□□□,因为这些事会刺痛每一个人的良知□□,刺痛每一颗柔软的心,让我们为那些受虐的孩子感到生而为人的抱歉。就如同曾担任鹏鹏代理律师的邓学平所说□□,虐童是极其严重的违法犯罪行为,它不仅是在摧毁国家的未来,而且突破社会公众所能容忍的道德底线。”

  有些人内心所隐藏的恶,是这个世界的文明所照不到的地方。然而□□,我们大多数人的善,却囿于“沉默”的习惯,正在纵容着这种恶。

  佳木斯虐童案被爆出,源于受虐打女童凡凡伤重入院时当地医院的报警求助。根据《反家庭暴力法》第14条规定,医疗机构“在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案”□□□,可以说□□,这是法律条文在具象化生活日常中的一次实践。然而,实际上,这并不是凡凡第一次被虐打入院。据某医院知情人士向南都记者透露,受虐女童“住院很多次了,医疗费大概三四万元”,甚至连医护人员看到都“真的很心疼□□□□,恨不得把孩子接回来自己养着”。

  可惜,这些善良的人的心疼,并没有及时以法律的助力来化为羽翼□□□,及时保护凡凡躲避掉再一次的、更加灾难性的伤害。

东方疾评丨守卫孩子要让怜惜心长出法令的铠甲

  我们在犹豫什么□□?即便有法律撑腰,都不能够让我们及时出手□□,去救助一个无法为自己发声、伸张正义的弱小儿童?是对法律的不了解□□□□?还是被“打孩子是别人家务事”的习惯思维所左右?

  实际上□□□,在《未成年人保护法》和《反家庭暴力法》中都有规定,当未成年人权益受到不法侵害时□□□,被侵害人及其监护人或者其他组织和个人都有权向有关部门投诉、示警和求助。但是,凡凡之前的一次次被虐打,从邻居到居委到医院□□□,大多数人都充当了“沉默”的“同情者”。而如果,能早一点帮凡凡发出呼救,这进一步的悲剧,其实完全可以避免。社会以及社会机构在未成年人保护中的严重缺位和无法及时补位□□□□,教训和代价何其惨痛!

  也许你会说□□□□,像凡凡、鹏鹏这种都是一些极端案例。的确,大多数受虐儿童并不至于这种境地□□,但受到虐待的儿童□□□,身体上的伤害或许可以通过临床治疗缓解□□□□,但其中的潜在伤害却无法估量。童年时期所遭受的虐待,这种成年人施加在孩子身上的“恶”,甚至会影响孩子的一生,在孩子的成长过程中导致酒精上瘾、焦虑、抑郁等一系列生理、心理上的健康问题,成为他们伤害自己,甚至伤害他人的“因”。

  所以□□□□,保护孩子□□□□,又何尝不是在保护我们的未来。善良的人们□□□,不要再犹豫了,请借助法律来让你的同情心长出铠甲□□□,对弱小的孩子,对我们国家的未来,多些关注、多些关怀,看到或觉察孩子处于危境,能及时报警。同时,也敬告那些视孩子为自己“私产”,随意打骂虐待,妄为人父人母的人,法律的牙齿始终锋利,请收敛自己的行为,不要以身试法。* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

东方疾评丨守卫孩子要让怜惜心长出法令的铠甲

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
 ·吴亦凡依旧中邦人吗?从我司法律  (2020-04-23)
 ·重庆巩固校园周边都邑处分规律囚  (2020-04-17)
 ·法律行政供应精准高效法令办事  (2020-04-15)
 ·邦度移民处置局:违反中王法律准  (2020-04-11)
 ·法学专家:依据美公法律瑞幸或败  (2020-04-08)

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·李湘直播涉嫌违法网红带货同
·百度大白 - 环球最大中文互动
·百度贴吧——环球最大的中文
·叙永县公法局发展公法供职优
·天津公益讼师团:用司法为疫
·《民总》中法定代外人职务侵
·每天三十名讼师二十四小时正
·漳州首个退伍武士法令援助管
·瞒报?必要要负功令负担!
·安控科技:2020年第二次权且
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved