帝国下载系统 全面免费
  首页 > 法律论文
 
动保者同时告状虐猫者也是“督促”功令补位
作者: 发布时间:2020-05-02 04:04:38 来源:本站

  沸沸扬扬的大学生虐猫事件□□,仍在发酵中。据报道,针对原山东理工大学学生范源庆虐猫卖视频的做法□□□,4月30日□□□□,来自各地的12位动保人士□□,以“侵犯健康权”为由,分别在当地法院同时向其提起民事诉讼。这在国内尚属首次。

  不可否认,作为当事人的范源庆已付出代价。虐猫事件曝光后,他成了众矢之的,大学方面随后公告表示对其予以退学处理……但这都不是法律上的惩罚。以此而言□□□□,动保人士意欲通过诉讼,让其付出更重的民事代价,也是不得已而为之。若诉讼成功□□,对类似事件□□,无疑是种震慑。

  但从法律上看,这种基于义愤的“集体诉讼”□□,很可能是“无用功”——法律保护的是人的健康权,动物的健康权并未载入法律,以此为由起诉□□,必然面临现实法律困境。而且□□□□,严格来说,该事件中□□□,并没有人因他人过错而造成民事权益受损,这些提起诉讼的动保人士,属于无直接利害关系者,并非民事诉讼法上的适格主体。

  然而,虐待动物现象发展到现今□□□,已经成为一个影响大众的法律问题。就在几天前,有媒体爆出,范源庆虐猫事件曝光后,一些平台封禁了一批相关账号和群聊,但其背后还有更大的虐猫群体,通过“游击战”不断换账号等方式躲避审查。

  这类残忍的虐待行为,以满足个体的畸形欲望为前提,既让更多动物遭殃,也违背了社会公序良俗□□□,拉低了社会文明底线□□,对公众心理造成不良刺激,当受法律规制。从很多国家的立法看,虐待动物者往往要承担从道德到法律的双重责任。他山之石可以攻玉,我国立法也当作出相应调整,及早通过《禁止虐待动物法》□□□,捍卫社会文明底线。

  此次动保人士联合起诉虐猫者□□□,可看作是对动保法律打补丁的敦促。而现行法律下□□,对于虐猫行为,在道德谴责之余,如果在网上传播,扰乱公共秩序,也可适用《治安管理处罚法》。但长远来看□□□□,或有必要在立法上实现突破□□□,适当扩大动物保护范围□□,也切实提高虐待动物的法律成本。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·李湘直播涉嫌违法网红带货同
·百度大白 - 环球最大中文互动
·百度贴吧——环球最大的中文
·叙永县公法局发展公法供职优
·天津公益讼师团:用司法为疫
·《民总》中法定代外人职务侵
·每天三十名讼师二十四小时正
·漳州首个退伍武士法令援助管
·瞒报?必要要负功令负担!
·安控科技:2020年第二次权且
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved