帝国下载系统 全面免费
  首页 > 法律论文
 
【执法趣题】进修执法原来很大略!
作者: 发布时间:2020-05-11 09:52:48 来源:本站

  A市居民朱某与B市居民刘某结婚,婚后双方住A市。一年后,公司安排刘某赴C市分公司工作。三年之后,因感情不合朱某向A市某区法院起诉离婚。法院受理后,发现刘某经常居住地在C市□□□□,其对该案无管辖权□□,遂裁定将案件移送C市法院。C市法院收到案件后,认为无管辖权□□,将案件移送刘某户籍所在地B市法院。B市法院收到案件后也认为无管辖权。关于本案的管辖问题,下列哪些说法是正确的□□?( )

  选项A、B正确。《民诉解释》第十二条第一款规定□□□□,夫妻一方离开住所地超过一年□□□,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖。据此可知,在“夫妻一方离开住所地超过一年□□,另一方起诉离婚”的情况下□□□,原告可以选择向自己住所地(A市)的法院起诉。当然,原告也可以向被告的经常居住地C市法院起诉。

  选项C错误。B市既不是原告住所地,也不是被告经常居住地,故B市法院对本案无管辖权。

  选项D错误。《民事诉讼法》第三十六条规定□□,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。据此可知□□□□,受移送的B市法院认为自己没有管辖权的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。

  李某从超市购得橄榄调和油,发现该油标签上有“橄榄”二字,侧面标示“配料:大豆油,橄榄油”□□,吊牌上写明:“添加了特等初榨橄榄油”,遂诉之。经查,李某事前曾多次在该超市“知假买假”。关于此案,下列哪些说法是正确的□□□□?( )

  选项A错误。根据《食品安全法》第2条第2款的规定,供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。而该题干中的橄榄调和油不属于源于农业的初级产品,不适用农产品质量安全法的规定。

  选项B正确。根据《食品安全法》第二十六条第一款第(二)项的规定,食品添加剂的品种、使用范围、用量,属于食品安全标准的内容。

  选项C正确。根据《食品安全法》第一百四十八条的规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的□□,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿。

  选项D正确。《食品药品纠纷解释》第三条规定,因食品、药品质量问题发生纠纷□□,购买者向生产者、销售者主张权利□□□,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

  单某将八成新手机以4000元的价格卖给卢某,双方约定:手机交付卢某,卢某先付款1000元□□,待试用一周没有问题后再付3000元。但试用期满卢某并未按约定支付余款,多次催款无果后单某向M法院申请支付令。M法院经审查后向卢某发出支付令□□,但卢某拒绝签收□□□,法院采取了留置送达。20天后,卢某向N法院起诉,以手机有质量问题要求解除与单某的买卖合同,并要求单某退还1000元付款。根据本案,下列哪些选项是正确的□□?( )

  选项A正确。《民诉解释》第四百三十一条规定,向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。

  选项B正确。《民事诉讼法》第二百一十六条第三款规定,债务人在前款规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。

  选项C、D错误。《民事诉讼法》第二百一十六条第二款规定,债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。《民诉解释》第四百三十三条规定,债务人在收到支付令后□□□□,未在法定期间提出书面异议,而向其他人民法院起诉的,不影响支付令的效力。债务人超过法定期间提出异议的□□,视为未提出异议。据此可知,支付令的法定异议期是15日,自收到支付令之日起算。本案中,卢某未在法定异议期内提出异议。其在收到支付令20天后,向其他法院起诉,不影响支付令的效力,故M法院也无需裁定终结督促程序。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
 ·文水县刘胡兰镇举办2020年新申领  (2020-05-05)
 ·吴亦凡依旧中邦人吗?从我司法律  (2020-04-23)
 ·重庆巩固校园周边都邑处分规律囚  (2020-04-17)
 ·法律行政供应精准高效法令办事  (2020-04-15)
 ·邦度移民处置局:违反中王法律准  (2020-04-11)
 ·法学专家:依据美公法律瑞幸或败  (2020-04-08)

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·李湘直播涉嫌违法网红带货同
·百度大白 - 环球最大中文互动
·百度贴吧——环球最大的中文
·叙永县公法局发展公法供职优
·天津公益讼师团:用司法为疫
·《民总》中法定代外人职务侵
·每天三十名讼师二十四小时正
·漳州首个退伍武士法令援助管
·瞒报?必要要负功令负担!
·安控科技:2020年第二次权且
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved