帝国下载系统 全面免费
  首页 > 热点祝福
 
智能支配器行业景心胸络续提拔
作者: 发布时间:2020-03-15 20:29:11 来源:本站

  邱诤:有一些行业近几年处于持续增长状态,只是不符合此前的市场热点,所以并未引起明显的关注,如智能控制器行业就是其一。智能控制器是指独立完成某一类特定感知、计算与控制任务的嵌入式计算机单元,是集成了感知、信号处理、控制、通讯、电力电子和电磁兼容等技术的知识和技术密集型产品,是家用电器、工具类、智能设备、商用设备、工业设备等整机产品和系统的核心部件□□□□,在其中扮演着“大脑”与“中枢神经”的角色。

  智能控制器的核心功能是提高设备的效率、精度和智能化,随着各种设备日益朝数字化、功能集成和智能化方向发展□□,智能控制器的渗透性进一步增强,应用领域日趋广泛,所涉及的上市公司近两年收入及利润大多呈现明显增长的态势。

  以和而泰为例,公司的智能控制器产品应用领域广泛,涵盖家用电器、汽车、家用医疗与健康、智能建筑与家居等多个领域,其中家用电器智能控制器占公司营业收入比例较高,随着技术进步和人们对生活品质要求的不断提高,家电产品以及各种泛家电等家庭用品向智能化时代转变,并且智能化步伐日趋加快,2017年至2019年和而泰的营业收入分别为19.79亿元、26.71亿元和36.48亿元,净利润分别为1.78亿元、2.22亿元和3.03亿元,增速明显。

  《红周刊》:即将上市的贝仕达克也涉足智能控制器行业,但与和而泰主营家用电器智能控制器不同的是,贝仕达克主营电动工具控制器,其近些年的盈利情况如何呢□□□?

  邱诤:受益于下游行业需求的提升,贝仕达克近些年的业务发展也呈现出较高的成长性。2017年至2019年公司营业收入分别4.73亿元、5.59亿元和7.37亿元□□□□,2017年至2019年的复合增长率达到24.86%;扣非后的净利润分别为6821.18万元、9480.92万元和13997.57万元□□□□,复合增长率达到43.25%。

  除和而泰、贝仕达克外,拓邦股份同样以智能控制器为核心业务,其智能控制器广泛应用于家用电器、电动工具、开关电源、个人护理、工业控制、医疗设备等诸多领域□□,2017年至2019年拓邦股份营业收入分别26.83亿元、34.07亿元和40.82亿元□□□,净利润分别为2.10亿元、2.22亿元和3.32亿元□□□□,同样呈现持续增长的态势。

  与和而泰、贝仕达克不同的是,虽然拓邦股份2019年净利润同比增长49.61%,但在扣除非经常性损益后□□,公司净利润同比下降4.70%。而公司扣非后净利润略有下滑的主要因素之一是公司的研发费用大幅增长□□,2019年1~9月拓邦股份的研发费用达到了1.61亿元,与上年同期相比增长了5000余万元。目前同行业上市公司之中,拓邦股份的研发费用较高,虽然公司业绩出现了一定的下滑□□,但公司有较强的研发能力作为支持,未来业绩仍有较大的提升空间。

  《红周刊》:除上述三家公司外,如朗科智能、和晶科技、麦格米特等公司也生产智能控制器产品,盈利情况如何?

  邱诤:朗科智能的智能控制器主要应用于家用电器、电动工具、锂电池保护、LED和HID照明电源等领域,2019年公司实现营业总收入14.06亿元,较上年同期增长17.01%;实现净利润9137.49万元,较上年同期增长104.99%。和晶科技2018年因大额计提商誉减值准备等原因出现了亏损,2019年公司营业收入同比增长14.94%,净利润也实现了扭亏。麦格米特的智能控制器产品占公司营业收入的比例约为50%左右,2019年公司实现营业收入35.60亿元,同比增长48.71%,净利润3.62亿元□□□□,同比增长79.21%。

  此外上市公司涉足智能控制器的还有凤凰光学,2019年凤凰光学4.15亿元收购了海康科技智能控制器,在公司前三季度亏损2625.86万元的情况下,凭借收购海康科技智能控制器,凤凰光学2019年实现了扭亏为盈。总体来看□□□,智能控制器相关上市公司2019年整体收入和利润均呈现增长态势。

  智能控制器一般是以微处理控制器(MCU)芯片或数字信号处理器(DSP)芯片为核心,在其中置入定制设计的计算机软件程序,并经过电子加工工艺实现终端产品的特定功能。在智能控制器产业收入整体呈现明显增长的背景下,其上游MCU行业更加值得关注。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·商场走牛是势必的趋向
·公民网甘肃频道3月15日甘肃热
·智能支配器行业景心胸络续提
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved