帝国下载系统 全面免费
  首页 > 文史论文
 
非遗传承人奥松众杰:把民族文明流传到宇宙
作者: 发布时间:2020-03-26 20:19:38 来源:本站

  南方的水牛角和竹片、青藏高原的牛筋、美国的丝弦……这些来自世界各地的材料汇集到奥松多杰手中,经过复杂的工艺流程和时间的沉淀□□,变成一张张藏式牛角弓□□□,销往海内外。八年来,奥松多杰精益求精□□□□,只为做好一张弓。

  53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉□□□□,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。

  奥松多杰检查制作完成的牛角弓成品(1月16日摄)。新华社记者 李占轶 摄

  “我伯伯是制作牛角弓的能手,小时候跟着他我学到了不少弓箭的技艺和知识。”奥松多杰说。

  青海传统牛角弓运用和制造的历史悠久,受纯手工制作、工艺繁杂、生产周期长等诸多因素影响,现在从事牛角弓制作的人越来越少。

  为了让宝贵的民族文化得以传承,2012年,奥松多杰放弃了自己原来的生意,开始专注于制造牛角弓。“通过成立公司,我希望能把这门古老的文化传承下来,让更多人了解。”奥松多杰说。

  制作牛角弓不仅需要精湛的技艺□□,更需要耐心。从选材到成品,一张弓的生产周期长达半年,再加上销路有限□□□,比起以前做的生意,奥松多杰的收入少了很多。

  但是对弓箭情有独钟,难以割舍,让他选择了坚持。2014年,奥松多杰带着几张牛角弓参加了韩国举行的一场国际传统弓射艺比赛□□,让他没想到的是,许多外国选手被他制作精湛的藏族牛角弓吸引,他带去的弓一下子卖光了。

  在韩国的这次经历让奥松多杰倍感骄傲。他相信,传统牛角弓制作技艺一定会发扬光大。

  在青海,民间射箭文化活动也在近些年活跃起来。村与村、乡与乡之间的射箭活动演变成为跨县、跨州(市)、跨省、跨国的射箭活动。越来越丰富的国内、国际射箭赛事活动,使青海藏族传统牛角弓受到了射箭爱好者的赞誉和青睐。

  尤其是自2015年起,每年举办的中国·青海国际民族传统射箭精英赛,也让奥松多杰收获了一大批海外“粉丝”。美国、德国、西班牙、韩国等国的射箭爱好者对青海藏族的牛角弓赞不绝口,纷纷预订牛角弓□□□,等到第二年赛事举办时再当面交货。

  如今,奥松多杰在国内外优选制弓原材料,并在继承传统工艺的基础上改良制弓流程,他的公司有近40名员工从事牛角弓制作,订单来自全国各地以及多个国家。

  奥松多杰的公司员工在生产车间里制作牛角弓(1月16日摄)。新华社记者 李占轶 摄

  “成立公司到现在,我们一直得到了政府的扶持帮助。国家大力扶持非物质文化遗产的保护和传承,才能让我们的牛角弓走向世界,这是我们的祖辈以前想都不敢想的。”奥松多杰告诉记者□□,青海省文化部门、体育部门为他的公司授予了文旅产业示范基地、非物质文化遗产综合传习中心等称号,他本人也成为青海省黄南州非物质文化遗产传承人。这些荣誉无疑让他更加坚定了传承民族文化的信心。

  奥松多杰的右手虎口处有几道深深浅浅的疤痕,那是常年射箭留下的印记。对于奥松多杰来说,这样的印记不仅仅在皮肤上,传承牛角弓已经像文化基因一样融入了他的血脉中。

  今后□□□,奥松多杰打算在文旅结合上做文章。“我们打算在黄南的旅游景区打造弓箭文化体验区,制作出各类适合男女老幼的弓和箭,游客既可以在射箭场感受弯弓搭箭□□□,也可以体验弓箭制作的乐趣。”奥松多杰说,他要让世界各地的游客都能领略到民族文化的独特魅力。

  版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用□□□,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  随着社会发展,现代器具的使用使得“咗玛”使用也越来越少,而杰加并没有放弃“咗玛”□□□,面对时世流转,杰加花费6年的时间,最后将目光转向市场,创出了一条符合自身发展的“变现”之路。[详细]

  31日,青海省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁市开幕。青海省755名汉、藏、回、土、蒙古、撒拉族农村妇女齐聚西宁□□□,集中展示各民族独特的刺绣技艺。[详细]

  黑色马蹄形的针线包上,一簇艳红梅花栩栩如生□□□,周围用翠绿色丝线绣成卷曲枝叶□□□,长短不一的绣花针密密麻麻穿插在花瓣正中,如同绽开的花蕊。“这是我自己绣的□□,做(针线)活的时候一直在用,以后要传给孩子。”7日□□□□,多杰措说。[详细]

  欧盟成员国领导人视频峰会同意 对欧盟以外人员前往欧盟国家的“非必要旅行”进行限制

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·禁行更要禁意!为杜绝滥食野
·华人文史劳动家将到马来西亚
·2020年中邦传媒大学:艺考初
·文史--公民网
·文史(汉语词语)_百度百科
·弘一法师刺血镜心现身厦门?
·【逐日一题】文史常识
·文史(学术期刊)_百度百科
·《法令教室(文史版)》 20200
·文明史册_四月网
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved