帝国下载系统 全面免费
  首页 > 文史论文
 
2020山东事迹单元文史常识之“史记”
作者: 发布时间:2020-05-11 09:53:05 来源:本站

  2020山东事业单位招聘公告职位表陆续发布□□□,为了帮助大家提早备考事业单位考试□□□,山东事业单位考试网特整理2020山东事业单位文史常识之“史记”。

  在事业单位考试中,文史所占的比重相对较大。文史部分的考察中对学生的知识储备要求比较高。需要学生去扩大自己的知识量,不断地的归纳总结。在文史的备考的过程中□□,《史记》是考察频率比较高的一个知识点。现在就将《史记》的相关知识点进行总结□□□□,便于学生们学习。

  《史记》又名“太史公书”,或称“太史公传”,也省称“太史公”。《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书□□□□,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,记载了上至黄帝时代□□,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。《史记》首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。故《史记》也被称之为我国第一部“正史”。同时《史记》也与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。在中国文学史上有重要地位□□□□,被鲁迅誉为“史家之绝唱□□□□,无韵之《离骚》”。《史记》记事翔实,内容丰富。与《资治通鉴》(司马光)并称“史学双璧”。

  《史记》全书共一百三十卷,有十表、八书、十二本纪、三十世家、七十列传。约五十二万六千五百字。其中本纪和列传是主体。

  “本纪”是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;如:《秦始皇本纪》、《项羽本纪》、《高祖本纪》、《吕太后本纪》等。

  “表”用表格来简列世系、人物和史事;如:《十二诸侯年表》、《三代世表》、《六国年表》、《汉兴以来诸侯王年表》等。

  “书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;如:《历书》、《礼书》、《乐书》、《律书》等。

  “世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;如:《陈涉世家》、《越王勾践世家》、《齐太公世家》、《孔子世家》等。

  “列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记;如:《仲尼弟子列传》、《商君列传》、《苏秦列传》、《张仪列传》、《孟尝君列传》等。

  《史记项羽本纪》(破釜沉舟、先发制人、鸿门宴、项庄舞剑,意在沛公、霸王别姬、四面楚歌、无颜见江东父老)

  《史记高祖本纪》(一败涂地、约法三章、明修栈道,暗度陈仓、运筹帷幄)

  《史记平原君列传》(毛遂自荐、脱颖而出、歃血为盟、因人成事、一言九鼎)

  《史记廉颇蔺相如列传》(完璧归赵、负荆请罪、怒发冲冠、刎颈之交、纸上谈兵)

  《史记淮阴侯列传》(背水一战、肝脑涂地、多多益善、胯下之辱)

  在对于《史记》的相关内容进行学习时,首先要掌握上述史记简介中对于《史记》的相关地位的表述。如:第一部“正史”;第一部纪传体通史等,其次,再对其具体内容与相关历史典故进行了解。

  A.我国现存最早的编年体史书是《春秋》,相传是孔子在鲁国旧史基础上修撰的

  C.我国的第一部纪传体“断代史”书是《汉书》,记载了西汉230年间的历史

  【中公解析】D。中公解析:《史记》是我国的第一部纪传体通史而非编年体通史;《资治通鉴》是现存规模最大的一部编年体通史。故本题正确答案为D。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
 ·内地输澳劳务职员经珠澳港口入境  (2020-05-10)
 ·刚才安徽财经大学、蚌埠医学院…  (2020-05-10)
 ·闭于举办2020第四届中邦全愈医学  (2020-05-10)
 ·听医学界院士话仁心仁术  (2020-05-09)
 ·南微医学旧年净利润增加超五成  (2020-05-09)
 ·广州大学与中山市百姓病院共修琢  (2020-05-09)
 ·每天走众少步最好?美邦医学会杂  (2020-05-07)
 ·邦度卫健委:尚正在医学侦察的亲  (2020-05-07)
 ·医学专业  (2020-05-05)
 ·美莱带你科学认知医学美容  (2020-05-05)

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·禁行更要禁意!为杜绝滥食野
·华人文史劳动家将到马来西亚
·2020年中邦传媒大学:艺考初
·文史--公民网
·文史(汉语词语)_百度百科
·弘一法师刺血镜心现身厦门?
·【逐日一题】文史常识
·文史(学术期刊)_百度百科
·《法令教室(文史版)》 20200
·文明史册_四月网
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved