帝国下载系统 全面免费
  首页 > 文史论文
 
运河文史|运河沿岸儿童逛戏(五)
作者: 发布时间:2020-05-11 09:53:17 来源:本站

  在地上画一棋盘,纵横线各四条□□□,每人执四个棋子(多用石块、砖块、木块等代替)对阵摆布。走子时□□□,纵横进退,每次走一步。若一方两子相邻,与对方一子在同一条直线上□□□,且线上无别子□□□,则“吃”掉对方一子。一方只剩下一子无法对阵时为输。

  流行于上世纪五六十年代□□□,是雨后常玩的游戏。人数多少无限制,各自备泥一团,并用泥团捏成各式各样的“泥碗儿”。捏好后□□,高唱“东乡的、西乡的,都来听俺放枪的”□□,也有高唱“东北风、西北风,摔个响儿给你听”,然后用力将泥碗口朝下摔在地上。“碗”内空气冲破“碗”底成一窟窿,摔者和其他游戏者拿出备用泥团捏成片或蛋堵于泥洞上面。以泥团多少决定胜负(多者胜于少者)。

  即抽陀螺□□□□,俗称抽“懒老婆”。“老牛”一般为木制□□□□,取一矮小圆木柱,一头削尖□□□□,为便于旋转、耐磨损,通常在其着地的尖部再砸上一个钢珠。先用鞭绳将“老牛”缠住□□,置于光滑地面□□,用力拉绳发起旋转(也有两手发起者)□□,然后用鞭绳抽打,使其不停旋转。以“老牛”旋转时长决定胜负。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·禁行更要禁意!为杜绝滥食野
·华人文史劳动家将到马来西亚
·2020年中邦传媒大学:艺考初
·文史--公民网
·文史(汉语词语)_百度百科
·弘一法师刺血镜心现身厦门?
·【逐日一题】文史常识
·文史(学术期刊)_百度百科
·《法令教室(文史版)》 20200
·文明史册_四月网
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved