帝国下载系统 全面免费
  首页 > 文史论文
 
融媒体期间让政协文史原料“活起来”
作者: 发布时间:2020-05-17 09:10:11 来源:本站

  (深圳特区报记者 周元春)过去一年多来□□,市政协开展第三季《深圳口述史》征编,取得了丰硕的成果。

  “《深圳口述史》有新亮点、新突破、新探索,改变了以往政协文史少数人关心、少数人参与、少数人阅读、少数人利用的状况,充分展现了我们政协文史的独有优势和魅力。”15日□□,在深圳市政协召开的第三季《深圳口述史(2002-2012)》工作总结会上□□,省政协文化和文史资料委员会主任方健宏评价说。

  2014年以来,市政协开创性地开展征编《深圳口述史》工作。《深圳口述史》充分发挥了政协文史“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”优势□□□,请深圳人讲述创办经济特区以来建设者们自己的追梦、圆梦故事。

  2018年7月至2020年2月□□□,六届市政协开展了《深圳口述史》第三季征编工作。

  在第三季集中反映的2002年至2012年这一时期,市政协把握了这一时期一系列重大事件、重要改革、重大成就,如抗击非典、农村城市化、举办大运会、推出十大观念、经济转型发展等,从各行各业推荐的400多名口述者中,精心遴选出梁振英、马蔚华、朱清时等100名不同类型的深圳建设者代表讲述他们的深圳故事。通过他们的讲述,一幅幅生动壮阔的深圳改革开放图景逐一展示。

  第三季《深圳口述史》除了在《深圳晚报》开辟专版□□,完成百期连载外,还有多种形式的成果。

  在图书方面□□□,市政协文史委成立专家评审小组,在已刊发的第一、二、三季《深圳口述史》所有篇目基础上□□,精选100名口述者的口述文章进行提炼加工,形成《追梦深圳——深圳口述史精编》图书内容,目前已由中国文史出版社出版,全国发行。同时,《深圳口述史(2002—2012)》图书预计今年6月由海天出版社出版,全国发行。

  在影像资料方面,3集纪录片《何以远方》《消失的村落》《天际线》已经拍摄制作完成,拟在深圳电视台等媒体上播出□□,进一步扩大《深圳口述史》的影响力。100名口述者的影像录制将存入《深圳口述史影像库》□□□□,除了在市政协文史馆储存□□,还将于市博物馆,图书馆、市史志办等作为体系完备的影像史料进行保存。

  如何让《深圳口述史》具有更大的辐射度?如何让《深圳口述史》更加鲜活可亲□□□□?

  2019年以来,《深圳口述史》开始了“上强”之旅,“学习强国”平台在“身边的感动”“工匠精神”“榜样力量”等栏目共计采用第三季口述史文章29篇□□□,极大提高了《深圳口述史》工作的影响力。

  与此同时□□□□,《深圳口述史》还与喜马拉雅音频平台合作推出“语音版”口述史,已完成制作上传100期,在喜马拉雅专集的收听点击量已超100万+。目前,口述史“语音版”优质内容的传播量仍在持续上升。由看到听,让受众更广,也让口述史的传播更加鲜活可亲。

  此外,通过和深圳新闻网、深圳晚报等媒体平台合作,《深圳口述史》的阅读量不断上升,影响力、辐射度不断提升。

  “《深圳口述史》的征编工作,要实现多种征集的形式并举,完善和丰富史料的征集、存储工作□□,实现数字化、多媒体化、网络化□□□□,为后人保留更为鲜活、生动、直观、形象的史料□□□,在融媒体时代□□□,让政协文史资料活起来。”市政协党组书记林洁在总结会上要求。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

 搜索新闻  
 本类推荐  
 本类热门  
·禁行更要禁意!为杜绝滥食野
·华人文史劳动家将到马来西亚
·2020年中邦传媒大学:艺考初
·文史--公民网
·文史(汉语词语)_百度百科
·弘一法师刺血镜心现身厦门?
·【逐日一题】文史常识
·文史(学术期刊)_百度百科
·《法令教室(文史版)》 20200
·文明史册_四月网
网站留言关于我们广告业务信息反馈合作伙伴网站地图
Fw.4bo.cn 版权所有
Copyright © 2007 All rights reserved